Cintillo3

Homenajes

principalfcv2017

.

El Festival del Cine Venezolano 2017, se complace en rendir merecidos homenajes a tres personalidades, nativos de Mérida, pilares en la historia de nuestro cine venezolano:

.

Román Chalbaud  |  Aura Rivas  |  Luis Rivas Lamus

.
.

.
Román Chalbaud

Cineasta

.

Nació en Mérida, Edo. Mérida, Venezuela, el 10 de octubre de 1931.

Es un dramaturgo, director de teatro, de cine y televisión.

En 1984 ganó el Premio Nacional de Teatro. En 1990 el Premio Nacional de Cine. Ha escrito, producido y dirigido obras de teatro, cine y televisión. Comenzó su carrera cinematográfica a comienzos de los años 50, como asistente de dirección del realizador mexicano Víctor Urruchúa, quien realizó en Venezuela dos filmes: “Seis meses de vida” y “Luz en el páramo”.

El primer largometraje dirigido por Chalbaud, “Caín Adolescente” (1959) fue una adaptación de su primera obra de teatro. Desde entonces ha forjado una extensa filmografía.

Ha dirigido “Cuentos para mayores”(1963); ”Chévere” o “La victoria de Wellington” (Cortometraje, 1971); “La quema de Judas” (1974); “Sagrado y obsceno” (1976); “El Pez que Fuma”(1977): Mejor película, Premio Catalina de Oro, Festival de Cartagena 1979, Premio Municipal 1979.

También dirigió ”El Rebaño de los Angeles” (1978); “Bodas de Papel” (1979); “Cangrejo ” (1982); “ La Gata Borracha” (1983); “Cangrejo II” (1985); “Manon” (1986); “Ratón en Ferretería”(1987); “La Oveja Negra” (1989): Premio Simón Bolívar, Festival de Mérida 1989, Premio de la Crítica, Premio de la Asociación Nacional de Autores ANAC, Premio Municipal 1989; “Cuchillos de Fuego” (1990): Primer Premio, Mejor Película, Festival IMAGFI de Madrid 1991, Cup de Coeur, Festival de Valenciennes, Francia (1990); “Pandemonium” (1997): Mejor película, mejor actriz, mejor producción, Premios Municipales 1997; “El Caracazo”. Premio Glauber Rocha, Festival de La Habana 2005, Premio Especial del Jurado, Festival de Trieste, 2006; “Zamora, tierra y hombres libres” (2009); “Días de Poder” (2011) y más recientemente “La Planta Insolente” (2017).

En 1985 el Festival de San Sebastián, España hizo una retrospectiva de su obra cinematográfica.

En televisión ha dirigido numerosas producciones, tales como: “El cuento venezolano televisado”; “Boves, el Urogallo” (1974) sobre la novela de Francisco Herrera Luque; “La trepadora” (1973) de Rómulo Gallegos; “La hija de Juana Crespo” (1977) de José Ignacio Cabrujas, Salvador Garmendia e Ibsen Martínez; y “El asesinato de Carlos Delgado Chalbaud”. Dirigió la serie televisiva “Amores de barrio adentro” (2005) de Rodolfo Santana.

A estos trabajos de dirección, se suman los dramáticos “Las González” (2002); “Guerra de mujeres” (2001), “Amantes de luna llena” (2000), “El perdón de los pecados” (1996), “Crónicas del asombro” (1993), “La historia del Cine Venezolano” (1992), “Joseph Conrad” (1991), “Tormento” (1987), “La doña” (1972), “Sacrificio de mujer” (1972), “Bárbara” (1971), “Niebla” (1957), “Marianela” (1957), “Bodas de sangre” (1957), entre otros.

En la escena teatral, ha forjado una amplia trayectoria con las obras:

“Los adolescentes” (1952), “Muros horizontales” (1953), “Caín adolescente” (1955), “Réquiem para un eclipse” (1957), “Cantata para Chirinos” (1960), “Sagrado y obsceno” (1961), “Las pinzas Café y orquídeas” (1962), “Los ángeles terribles” (1967), “El pez que fuma” (1968), “Ratón de ferretería” (1972), “La cenicienta de la ira” (1974), “La cigarra y la hormiga/El viejo grupo” (1981), “Todo bicho de uña” (1982), “Vesícula de nácar” (1992), “La magnolia inválida” (1993), “Reina pepeada” (1996), y “Preguntas” (1998).

.

.
Aura Rivas

Actriz

.

Nació en Timotes, estado Mérida, en 1933.

Actriz de teatro, cine, radio, televisión y doblaje.

Con 60 años de trayectoria, es una leyenda viviente de la actuación.

Vivió los primeros tres años de su vida en su localidad natal, y luego su familia se trasladó a la ciudad de Mérida. Desde pequeña, demostró talento para el arte dramático.

Viajó a Caracas a los 14 años de edad y estudió secretariado. Comenzó a trabajar en la Cartografía Nacional. En 1952, se inició como actriz, en el teatro para empleados que el maestro y artista Antonio Calcaño inauguró en dicho organismo.

Desde entonces, se dedicó por completo a la actuación y ha sido dirigida por maestros como Román Chalbaud, Alberto de Paz y Mateos, Isaac Chocrón, Carlos Giménez, entre otros grandes.

En esa época, fue invitada a participar en lo que fue la primera producción en vivo hecha por Televisa S.A, canal que más tarde cambiaría su nombre a Venevisión. Esta oportunidad le abrió paso para trabajar con la Televisora Nacional, en los programas Motivos Venezolanos y Teleteatro.

En ese tiempo, mientras ejecutaba su oficio, conoció a un importante productor mexicano llamado Jorge Godoy, quien envolvió su corazón y con quien se trasladó a México en 1958. Al llegar a tierras aztecas, participó en el Primer Festival Panamericano de Teatro y luego continuó sus estudios de Artes Escénicas en el Instituto Nacional de Bellas Artes y en la Universidad Autónoma de México UNAM.

Durante su estadía en México, la pareja fundó el Centro Cultural Coyoacán, institución que se tornaría importante en la región sur del país para promover la vida cultural y artística en la década de los 60.

Consecutivamente, en 1967, entró a Televisa México, para participar en la producción Gran Teatro, dirigida por Fernando Wagner.

Luego, con dos hijas en brazos, Naghieli y Citlalli, el matrimonio decide retornar a Venezuela y traen consigo una carga significativa de cultura mexicana, que los hizo crear en Sabana Grande la Galería Viva México.

Este espacio llegaría a ser importante durante dos décadas y por el cual transitaron ingeniosos profesionales de la plástica nacional, latinoamericana y mundial, como: Jacobo Borges, Pedro León Zapata, Roberto González, Luis Domínguez Salazar, Manuel Espinoza, Roberto Matta, Guayasamín, José Luis Cuevas, Diego Rivera, Pablo Picasso, José Clemente Orozco, entre muchos otros.

A su regreso a Venezuela, continuó su ejercicio profesional como artista.

A lo largo de su vida artística, se ha consagrado como una de las más queridas, reconocidas y admiradas primeras actrices venezolanas. Confiesa que la actuación ha sido para ella un acto de entrega.

Entre su filmografía, se encuentran:

1977, Reconcomio
1983, La gata borracha
1986, La matanza de Santa Bárbara
1988, Retén de mujeres
1997, Pandemonium, la capital del infierno
2007, Una abuela virgen
2007, 13 segundos
2008, Cómo se mata uno (Corto)
2010, Cheila, una casa pa’ maita
2010, Sin cobertura (Corto)
2011, Dias de Poder
2017, El Amparo
2017, La Planta Insolente
2017, Abril

Aura Rivas forma parte de la historia del nacimiento de la televisión en Venezuela. Desde ese entonces, ha trabajado en diversos proyectos televisivos, en los que destacan más de 20 telenovelas, entre ellas:

“Gómez II” (1982), “Cruz de nadie” (1994), “El perdón de los pecados” (1996), “Amor mío” (1997), “Mis 3 hermanas” (2000), “Juana La Virgen” (2002), “Mujer con pantalones” (2005), “Los Misterios del Amor” (2009), “Válgame Dios” (2012), “A puro corazón” (2016).

Tiene una amplia trayectoria en las tablas nacionales e internacionales, siendo parte importante de innumerables montajes en teatro.

Entre los méritos, Premios y Reconocimientos que ha acumulado a lo largo de su trayectoria, se encuentran:

• Participó en la primera grabación en vivo de Televisa.
• Fundó en Sabana Grande la galería Viva México.
• Premio Municipal de Teatro.
• Trofeo Ávila TV, Premio CRITVEN, Premio Municipal de Teatro, Crepúsculo Dorado, Guarairarepano en su Primera Clase, Premio Juana Sujo.
• Premio Nacional de Cultura, Mención Teatro, 2008.
• El IV Encuentro de Jóvenes Creadores de las Artes Escénicas en Caracas se hizo en homenaje a la actriz, 2009.

Ha conformado un extenso currículo de trabajo en diversas áreas del quehacer dramático como cine, teatro, radio, televisión y doblaje. Ha tenido una vida intensa y llena de logros profesionales y personales, y a pesar de ser vibrante y estar muy activa en la actualidad, anhela el respeto que el gremio le merece a su edad y trayectoria profesional.

.

.
Luis Rivas Lamus

Actor

.
Homenaje Póstumo
(1944-2017)
.

Nació en Mérida, Venezuela, el 31 de diciembre de 1944.

Actor, humorista, escritor y poeta, estudió teatro en la Universidad de Chile y participó en más de 15 películas, 60 obras de teatro y 18 telenovelas.

Conocido por interpretar al dictador Marcos Pérez Jiménez en la telenovela “Estefanía” (1979), producción de Radio Caracas Televisión RCTV, donde el verdadero nombre del papel fue de el “General Marcos Suárez Figueres”, con el fin de evitar problemas legales.

La producción de la planta televisiva ubicada en Quinta Crespo centró su trama en el Gobierno del dictador que fue derrocado el 23 de enero de 1958. La obra fue la primera novela transmitida en color en Venezuela.

Durante dos años hizo un programa radial, muy exitoso en Unión Radio, “La Hora del Burro”.

Actuó también en los populares programas cómicos venezolanos Radio Rochela y Cheverísimo.

Falleció el 23 de enero de 2017, dejando como legado una impecable trayectoria para la historia de las artes escénicas de Venezuela.

Su carrera profesional como actor en teatro, cine y televisión superó los cincuenta años, siendo reconocido nacional e internacionalmente por sus interpretaciones en el servicio de los mejores cineastas y dramaturgos venezolanos, entre ellos: César Bolívar, Román Chalbaud, José Ignacio Cabrujas y Ugo Ulive.

Fue galardonado con el Premio Nacional de Teatro Venezolano.

“Aunque hizo cine y televisión nacional, dejó su impronta en el teatro. Era un actor que tenía una habilidad natural para la caracterización de personajes, imitar voces y acentos que siempre era requerido”, destaca el escritor Leonardo Padrón. “Era uno de los actores fetiche de José Ignacio Cabrujas”.

“Hace poco vi Cabrujas en el país del disimulo, él hizo la imitación en una de las partes y fue tan buena que hay momentos en los que no sabes cuando habla Cabrujas o cuando habla él”, apunta.

En el 2010 actuó en el monologo “Allende, la muerte de un presidente” y luego “El daño que hace el tabaco de Chejov”.

En su nutrida trayectoria, destacan los siguientes títulos en la pantalla grande y chica:

2013, Corpus Christi.
2007, Aunque mal paguen (Serie de TV).
2005, El amor las vuelve locas (Serie de TV).
1995, Rosa de Francia.
1994, María Celeste (Serie de TV).
1993, Amor de papel (Serie de TV).
1993, Por Amarte Tanto (Serie de TV).
1990, Emperatriz (Serie de TV).
1989, Caso Bruzual.
1988, Aventurera.
1987, Aguasangre, crónica indulto de la ONU (Inspector Zamora)
1986, Colt Comando 5.56.
1984, Cóctel de camarones, en el día de la secretaria.
1983, Carpion milagrero (Maestro y Boticario)
1983, Homicidio culposo (Luis – Detective)
1983, La casa de agua.
1980, El regreso de Sabina.
1979, Estefanía (Serie de TV) (General Marcos Suárez Figueres)

.

principalfcv20172